注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ji782-2008@163.com博客

同窗四载 凝聚着同学情谊的永恒

 
 
 

日志

 
 

山东游记(下)作者:河边柳  

2015-08-11 14:46:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2015年7月17日清晨5点,我们一行6人告别了山东曲阜的孔庙、孔府、孔林;告别了泰山的南天门、天街;告别了济南的趵突泉、大明湖;告别了热情接待我们的“建荣”、“建东”同学;告别了深圳的“其华”、北京的“成山”同学;告别了从扬州过来陪伴我们登泰山游济南的“晓遥”同学,登上了由济南开往烟台的动车。列车开动的那一刻,我们也将同学们浓浓的情谊装进了自己的行囊,下一站迎接我们的将会是什么呢?

      天渐渐放晴,娟子、建萍、如萍还有毅平夫妇,我们一路上笑谈逗乐,到了“墨北”,成片的庄稼果树,澄明的天空,悠悠的白云,山东半岛离我们越来越近。等候在烟台的“小潘”同学打来电话,确认列车正点,回了句“我在车站接你们”!中午11:15分,列车徐徐进站,老远就见小潘同学穿着绿蓝白格子的衣服,帅气地站在出口处张望,随行中身高1.92米的毅平同学又一次成了团里的“标杆”,大家热情握手、拥抱,一张张笑脸,成了这个夏天最好的印记。

      出得站来,小潘同学大方地把比他个头还高、透着精明能干气息的太太介绍给了我们,为了迎接同学们,小潘俩口子一人开了一辆车,及至当地的特色饭店,一桌“小海鲜”已经在等着我们。不容细说,小潘在一个多月前就说要招待我们吃小海鲜,保证你们满意,山东汉子无戏言,同学们个个都吃的“情不自禁”。值得一提的是,席间,小潘同学漂亮能干的女儿也来为父母助阵,让我们惊叹,小潘在家有两美女陪伴,该是多么地幸福啊?!

      酒足菜饱,我们来到了烟台“丽景海湾大酒店”,这里离海边只一箭之遥。简单的整理之后,我们一行7人去“烟台站”迎接当天从南京赶来的“虹同学”,由于沟通的疏忽,我们班的4位同学又驱车十几公里才在“烟台南站”接到了虹同学,大家喜上眉梢,顾不上休息,车子直接把我们送去“烟台山”,至此,烟台之行的7人已经齐聚。

        烟台山海拔高度大约只有百米,因为一面直接入海,山顶有白色“灯塔”,故为当地标志性地标。看得出,小潘为我们的行程作了精心的安排。在烟台山上,我们参观的烟台革命烈士陈列馆,冰心纪念馆等,让我们知道了烟台的人文历史,对这座城市更多了一份敬意。随后我们还登上了“灯塔”,瞭望美丽的烟台海湾和城市新貌,感觉仿佛置身于“新加坡”。烟台,不愧为联合国确认的“人类宜居城市”。

       从烟台山下来,小潘和夫人把车送回家,我们就在海边漫步,凉爽的风,悠悠的情,在夕阳的余晖中悄悄地弥散着,我们几个“老顽童”,走到海边凹凸的石凳前,都不由的躺了下来,闭上双眼,任海风吹拂,放下身段,任身心虚无,融入自然,何等惬意!

       晚上,小潘支走了夫人,他说,需要她时她来,不需要她的时候她不能来,我们都笑,山东汉子就是汉子!烟台的第二餐,注定要让我们难忘。小潘把餐桌订在烟台海边二层的大露台上,自助烧烤,听波涛声声,享波光盈盈,观海弯繁华,大口喝啤酒,大口吃烤肉,大谈别后情意,拉家常,说家人,扯儿女,做大媒,天南地北,不着边际的畅叙。其间,“机78级同学圈”的同学们也没闲着,如萍等新闻发布者不时发出图片,实时互动,好不惬意。时间不知不觉在指间划过,晚上10点多钟,我们才离开露台,回到海边步行大道,继续神聊,望着这面朝大海,背靠山峰丘陵,灯火阑珊的城市,您是否有一种想在此安家养老的冲动?

       回到酒店客房,小潘已安排人摆好了烟台的大樱桃,大西瓜,新鲜的水蜜桃,真是有了宾至如归的感觉。这一宿,大家休息得特别好。

    7月18日,又是一个风和日丽的好日子,小潘陪我们用过自助早餐后,包了旅行社的一辆车,加上她夫人的车和一位导游,带我们去“蓬莱阁”景区游览。在烟台,原先我们只打算在海边转转,是小潘建议我们修改了行程。到烟台,蓬莱阁不能不去,那是中国道教的发源地,传说中的“八仙过海”就由此出发。

       蓬莱阁景区供奉着佛、道、儒,三教的宗祖,以道教为主,据说全国少有。难怪景区内亭台楼殿,错落有致,善男信女,游人如织。幸亏有导游引导、讲解,否则真有走丢的可能。登高极目,海天之间,朦朦胧胧,对面的“长岛”有如“海市蜃楼”浮在海面,俺们一行虽没那么幸运,但“海市蜃楼”的景象却在有无之间,蓬莱阁,不虚此行!

       中午,小潘夫妇把我们带到了预先安排好的生态园,园子挺大,苹果挂满了枝头,我们到此重点是品尝农家“八大碗”,据说猪都是当天现杀的。满桌的菜肴,红烧肉,猪心,猪肝,猪肚,猪排......还有海肠、海螺、虾婆婆等等,小潘同学存心不让俺们忘记他们的美食吧?

       美餐之后,小潘夫妇又带领我们一行驱车到北方最大的地主——“牟氏庄园”参观。不看不知道,一看吓一跳,烟台这地方还藏着这么个大户人家,“牟氏家族”连兴十代356年,曾经拥有18万亩土地山峦,5500余间房屋,年收仓谷300万斤的庞大家业,在佃作财主中堪称第一大财主。尤其令人称道的是,为了确保家业永远兴盛无灾,牟氏曾大开放饭济民的善举,一天三餐常年舍饭,庄园创造了百年和谐的兴盛局面。据牟氏家人介绍,即使是土改、文革这样大的动荡,牟家也未有一人招杀身之祸,真乃奇迹。

现在的庄园,院落完整,花木繁茂,学堂、戏园、酿酒、纺纱、织布、药房、编织,账房、粮库等等一应俱全,牟氏追求“万事不求人”。这里的建筑,青砖青瓦,石墙石道,干净整洁,有如当年的主人还健在一般。

       回酒店的路上,大家一致要求免了当天的晚饭,实在是无法再消受下去,小潘无奈,微笑着从了大家的愿望。

      夕阳中,俺们一群人不甘寂寞,相约海边咕咚、游泳,戏水,与烟台的海来一回亲密的接触。我们从酒店出发,沿海边红色的步道前行,那海风吹的人神清气爽,不燥不湿,用建萍的话说:好舒服啊!小潘早早地为我们每人准备了一件泳衣,到最后,有4人下海畅游,他们是娟子、小潘,毅平夫妇,我和建萍、如萍、虹同学一起,到海水中泡了泡,夕阳把海水染红了,我们就徜徉在这彩虹一般的水中。

        7月18日,是我们去威海的日子。前一天我建议,不能把小潘太太老是累着,我们可以搞个一日游——去刘公岛。于是小潘联系了另外一家旅行社,包了车、请了一位导游。从烟台去刘公岛,大概不到2小时的车程,车行经过威海市,早就听说威海也是一个美丽的海滨城市,果然名不虚传。海滨大道两边都是宽阔的绿色长廊,车过“幸福门”,到了去刘公岛的码头,人很多,车也多,轮渡定时出发。我们在导游的接应下,很快上了渡轮。一行9人到了船舱,我靠窗观景,美丽的威海渐渐地离我远去。班上的二姐、三姐、小妹结伴去了船顶平台,拍了张三人合影发到同学圈里。一会儿同学圈议论开了,说是“三缺一”,她们把信息传给我,除了感动还是感动,有人惦记着真的很幸福。于是我也陪她们在船上来了个“四全齐美”,了却了大家的一番心愿。

       登上刘公岛,来到甲午战争纪念馆。老远就见一位手持望远镜,身披战袍的巨型雕像,不用介绍,他就是爱国将领邓世昌。刘公岛,以中日甲午战争的惨败而铭记在历史的长河中,也以警醒中华必须崛起的悲壮而屹立在大海之中。这个岛屿是中国东北的门户,曾经被日本强占3年,被英国强占32年之久,岛上修有教堂,学堂,甚至还有中国最早的高尔夫球场,岛上居民几迁几出,后来既没有姓刘的,也没有打渔的。

在刘公岛,我们还参观了刘公、刘母祠,海洋鲸鱼馆,“中华神坛”,望海楼等,最后,我们乘坐岛上的游览车进行了游览。

       中午时分,我们乘船返回威海,小潘带我们一行穿过威海市区,翻过起伏的住宅区,来到一处饭店,又是一顿海鲜饭菜,让我们领略了威海的风貌。

下午,大家回到酒店休整。因为早晨退了2间客房,全团7人都在预留的一间客房中休息,女同胞们轮流洗漱,娟子当起了临时美发师,谁出来给谁吹头发,唯一的男同胞毅平,我们搬了张椅子让他对着窗外美景,玩手机与群里互动。大家轻松自如,犹如一家人。

      晚饭时刻到了,小潘又请出夫人为他驾车,并且带上亲自发的海参,带我们到烟台豪华的大酒店为我们送行,这一餐是正宗的鲁菜,拳头大的海螺,大家吃完肉肉,壳子都没舍得扔掉,各自装进包里。到底上了多少菜,吃了多少海鲜俺也不记得了,只记得有人被芥末呛了,有人说芥末拌土豆丝好吃。这天晚上大家喝了“白兰地”,酒不醉人人自醉,最后每人吃了一碗“鱼卤面”,因为小潘爱人说的是“玉卤面”,我们都记住了,烟台人拿“玉”煮“面”为远方的亲人送行。

       分别的时刻到了,当晚9点我们要在指定的地点拿票乘船去大连,小潘爱人把我们送到,她在车里头也不抬地任由小潘和我们在路边闲聊了约半小时,小潘稍有醉意,说话颠三倒四,但有一句我记住了,他说,你们能到烟台来我太高兴了,30多年啦,不容易啊!你们走了我要哭2天,一会又说我要哭3天。不管他是真哭还是假哭,那会子我的鼻子已经是酸酸的了。

       同学之间的情意,可能几十年都不见,可能见了面,就是就别重复的亲人。

       蒙蒙细雨中,我们乘坐“万通海轮”前往大连。别了,山东的山山水水;别了,热情周到耐心细致的老同学们!你们的情意,装满了我们的行囊,你们的好客会日久弥新地刻在我们的心里。咱们后会有期!

 

       后记:7月14日--21日,河边柳和同学们到山东旅游,同学“晓遥”写了山东游记(上),河边柳续写了山东游记(下),现记录在此!

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017