注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ji782-2008@163.com博客

同窗四载 凝聚着同学情谊的永恒

 
 
 

日志

 
 

转载 1978年的高考  

2013-06-05 15:18:00|  分类: 青山湾轻院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:高丽萍    文章来源:网络    


        1978年,刚刚从一个工厂子弟九年制学校毕业的我几乎是蒙蒙懂懂地参加了那一年的高考。那时侯根本就不会复习,也没有人来辅导复习。我喜欢写作文,就每天不停地写作文,写了好几大本,再就是做数学题,也是做了好几大本。我当时只能报考文科,因为理科我根本就没法考,那时侯我们的物理只学过三机一泵,三机好象是电动机、柴油机、发电机,一泵是水泵。我还会电动机下线呢。化学学的是化肥与农药。都是为将来到农村插队做准备的,当然无法应对高考。其实考文科也挺难,我们几乎没有学过历史,历史课讲的是儒法斗争史,我对商鞅变法、王安石变法等等倒是知道不少,但这总不能代替全部的历史课呀。我只在马上就要考试的时候找到了一本前后都缺了好多页的历史课本,好象是比我高几届的同学的,那时可能还没有开始评法批儒吧。我只匆匆翻了一遍,就上了考场了。关键是那时候参加高考没什么压力。考上考不上会是什么结果也不去想。

    我的考试成绩很好笑。我考的是文科,数学竟然考了96.3分,语文78分,政治和地理勉强及格,历史考了个59分。有一道历史题,让解释孟良崮战役,我根本就没听说过。还有一道语文题,让解释唇亡齿寒,我也从来没听说过这个成语。这两道题我记了一辈子。和我一起参加高考的还有我的数学老师,他的数学好象没及格,还有我父亲的几个徒弟,我们那个厂里去了二、三十人吧,最后只考上了我一个,在当时是件挺荣耀的事。


    我几乎是懵里懵懂地上了大学。开学第一天,坐在一个大教室里,看着陆陆续续走进教室的人,根本搞不清楚谁是自己的同学,谁是自己的老师。我们的同学年龄最大的33岁,比我大一轮还多,孩子已经上了中学,年龄最小的16岁,还没有公民权。有公社书记,有国家机关工作人员,有教师,有工人,有脸被太阳晒得黑红黑红的农民,有北京、上海的插队知青,还有三个军人,一个是海军女兵,一个是苛岚卫星基地的女兵,还有一个男兵。有副省长的女儿,有邮电部长的儿子,还有一个“历史反革命”的女儿和一个刚刚摘了现行反革命帽子的男生。这林林总总的人聚集在一个大教室里,那些满目沧桑的同学一走进教室,我就会以为是老师来了,结果真的老师进来我并没有认出来,他只有二十四、五岁,比我们的好多同学都年轻。


    四年大学生活,是我一生中最宝贵的一笔财富。说实话,我从同学身上学到的东西,远远超过我在课堂上学到的东西。

 


 (这是我在自己的博客上写的一篇东西,没人看,发在这里吧。这里知音不少。)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017