注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ji782-2008@163.com博客

同窗四载 凝聚着同学情谊的永恒

 
 
 

日志

 
 

毕业30周年返校活动纪实  

2012-11-13 16:13:13|  分类: 2012年11月返校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在机械学院党委书记、我们当年的辅导员徐君平老师的组织下,在叶碧云、许菊若、姜旻、朱福云的具体操办下,机械系78级毕业30周年返校活动于2012年11月9日至2012年11月11日无锡举行。

9日下午,叶碧云、姜旻早早的等待在当年轻院专家楼(如今的铂金商务酒店)。来了,河南的刘济宝驱车七个小时第一个报到,杭州的张路青、盐城的谷亚先、胥扬、常州的陶国良、苏州的董方开着车来了,合肥的李杰、南京的章建浩、厦门的丁银炮、吴东春、福建永安的何国新坐高铁动车来了,北京的朱小荣乘飞机从首都飞来了……,更多的同学10日上午直接到江南大学图书馆集合。这次同学会共到了38人,很多人是三十年未谋一面,握手,拥抱,人,名对号,不一而足,其间的惊讶,激动,兴奋可想而之。荡漾在每个人心头的情意只有各自体会,不虚此行肯定是共同的感受。

2012年11月10日是江南大学校友日(学校确定将每年11月17日校庆日前一个周六设为江南大学校友日),当天大约有400名毕业生参加了返校活动。在学校举行的欢迎大会上,江南大学党委书记介绍了学校的近况,特别是最近几年学校发展迅猛,从五年前全国排名80多位上升到现在的第52位,让我们这些毕业多年的校友也为学校的变化感到激动和骄傲。蒋苏南同学代表我们毕业30周年的同学在会上作了发言。会场大屏幕播放着一幅幅当年的老照片,我们机78的照片占了一大部分,浓浓的校友情弥漫在整个会场。

下午在徐君平老师的精心安排下,我们每人都穿上了学士袍,戴上了学士帽。拍照留影,到处是一张张笑脸,毕业30年,终于穿上学士服了。参观了机械学院的实验室,真是羡慕如今的学生啊,再也不用象我们当年那样死记硬背还是满脑袋抽象的东西。在机械学院的欢迎会上,同样,学院的卢院长也介绍了机械学院的情况,三个班的代表吴强、顾林晖、章建浩也发表了热情洋溢的感言。机械学院党委书记徐君平老师,以个人的名义、个人出资向我们每一个同学准备了一份精致的礼品,并与院长卢立新博士共 同主持了礼品赠予仪式,表达师生间的深情、母校学子间的真情。同时,我们也向学院赠送了叶碧云、许菊若精心挑选的一幅国画,祝福母校发展前景更加灿烂辉煌!

晚上的师生共聚晚餐上,我们请来了范福钧老师、许林成老师、胡家骥老师、承老师、陆老师、杜老师等十多位老师,老师的参与使三十年前的学生生活情景更真实再现,也彰显了我们身上知恩图报的传统美德,更体现了几十颗感恩之心不老,感恩之情长存的情怀。庆幸的是,老师们尽管年事已高,但大都生活平静,身心安康。在一片祝酒声中,桌次座次全都乱了,矜持不见了,斯文不见了,身份不见了,年龄也不见了,完全是一群放浪少年的模样。聚会的目的,聚会的真谛在这一时刻,得到了最完美的体现。有人醉了,友情醉了,面带桃花,双眼朦胧,笑意荡漾,更有那看不见的心花怒放。送别老师,各班同学们分别到歌厅活动,机782班的“专职摄影师”崔荣华同学再次展现了他的全才,一曲曲满怀激情的、准专业的歌声让“麦霸”张义平佩服的五体投地,欢乐在继续……

11日上午安排的是太湖游,部分同学因身体或其他原因先告别了,只有27人参加。由于冷空气的来临,气温骤降,大家都穿上厚厚的衣服。可一上游轮,明亮的船仓,温暖的环境,宽敞的坐椅,让大家立刻兴奋起来了。游船缓缓地离开了渔人码头驶向太湖三山岛,欢快的笑语不断响起。船仓内大家谈论着工作、家庭、家人,谈论着退休生活、带孙子外孙的乐趣,谈论着当年的趣事。船头平台上欣赏着太湖美境,在镜头中留下美好的瞬间……太湖上的风浪越来越大,转眼间已达到七、八级了,船身晃动的厉害,厨房无法烧菜,原来计划开往太湖三国城改为绕行三山岛。太湖船菜是在游船的底层,正宗的船菜让我们回味无穷。 曲终人尽。没有不尽的歌舞。该走的要走了,梦幻的一天,但不是梦。

相聚是短暂而又欢欣的,在充满激情的聚会之后,拥抱、告别,回到原来的轨道。互道珍重,又要各奔东西了,之后又将是长长的别离。但友情的芬芳会给我们平淡的生活增添一缕和煦的阳光。生活并没有多少不同,路照走,工作照做,只是多了心中的那份温暖与感动。今天,我们相聚在这里,感念恩师,重温往事,再叙昔日学友情!愿我们的恩师身体康健,愿我们的母校年年昌隆,愿我们大家家兴业旺事事如意,我们的友谊天长地久!

期盼下一个同学会!

 

(张路青)

 

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017