注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ji782-2008@163.com博客

同窗四载 凝聚着同学情谊的永恒

 
 
 

日志

 
 

(转载)生拉硬扯修“校史”牵强附会成“笑史”——中国社会科学院  

2011-06-11 22:30:07|  分类: 青山湾轻院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “……2001年由无锡轻工业学院等三所学校合并而成的江南大学,第二年就搞了百年校庆更是荒唐!原来,这所大学前身之一的无锡轻工业学院建于1958年,是以当时南京工学院的食品工业系为基础建立的,而南京工学院的食品工业系又是在院系……”

                                                        生拉硬扯修“校史”牵强附会成“笑史”

一天,与几位教授无意中聊起现在某些大学的校史追溯问题,一位教授表示,现在校史追溯缺乏一个基本标准,某些大学尤其是一些重点大学很随意地更改建校时间,这是很不严肃的行为。如武汉大学的前身分明是民国初年建校的武昌一所师范学校,却偏要把建校时间追溯到和该校毫无关联的清末的湖北自强学堂,把校龄“变老”20年。另一位教授讲,湖南大学将其校史追溯到宋代岳麓书院实在是牵强附会,照此追溯,该大学比牛津大学、剑桥大学都要历史悠久了!一位教授插话道,2001年合并组建的江南大学,第二年就举办了百年校庆!
        这实在是一个颇具中国特色的话题。近年来,一些大学为了让自己的“年龄”更大一些,可谓费尽心机。只要抓住一点点线索,就拼命往上追。对于上文提到的三所学校的校史追溯,只要稍作一点严谨的考证,就会发现其中存在的问题。
        武汉大学在20世纪90年代以前一直是把自己的建校历史从1913年的武昌高等师范学校算起,1983年该校曾经举行过70周年校庆。但仅仅过了10年,该校却在1993年隆重举办100周年校庆,因为该校决定把学校的前身更改为1893年的湖北自强学堂。然而,仔细研究一下就可以发现,武汉大学其实与湖北自强学堂并没有继承关系。湖北自强学堂由张之洞于1893年创办。1902年,该学堂迁至武昌东厂口,更名为方言学堂。辛亥革命前夕,该学堂因为经费拮据,被迫停办。辛亥革命后,该学堂的校舍移作武昌军官学校。1913年,民国政府委派教育部视学贺孝齐在原方言学堂校舍的基础上筹建武昌高等师范学校,该校后来几经更名,于1928年正式组建国立武汉大学。由此可见,武汉大学的前身只是利用湖北自强学堂旧址新建的学校,并非接着办学。所以,该校的历史只能从1913年算起。
        湖南大学的情况完全一样。该大学认定,其前身是建于976年的岳麓书院。但据考证,岳麓书院经过近千年的演进,到1903年改为湖南高等学堂,只可惜这所学堂在1912年就完全停办了。换句话说,那所著名的千年学府到1912年就只剩下书院遗址了。1926年,湖南大学正式组建,校址就在岳麓书院的遗址上。湖南大学仅仅利用岳麓书院的校址办学就可以把学校的历史追溯到岳麓书院吗?答案显然是否定的。
        2001年由无锡轻工业学院等三所学校合并而成的江南大学,第二年就搞了百年校庆更是荒唐!原来,这所大学前身之一的无锡轻工业学院建于1958年,是以当时南京工学院的食品工业系为基础建立的,而南京工学院的食品工业系又是在院系调整的时候由南京大学、浙江大学等多校的有关系科组成。也就是说,江南大学前身之一的无锡轻工业学院的前身南京工学院食品工业系有一小部分教师和学生是从南京大学的食品工业系分过来的,因此新组建的江南大学校史就与南京大学的校史完全“接轨”了。由于南京大学的前身的前身的前身是1902年张之洞创建的三江师范学堂,因而新建的江南大学也跟着当上了“百年老校”!
        为何国内不少高校热衷于把自己的建校时间随意延长呢?除了当前校史追溯缺少一个普遍认可的标准和规则之外,还可能暗藏着一个深层次的原因:这些大学缺乏基本的自信心!大概认定自身欠缺实力,若靠教学、科研成绩来提高学校声望速度太慢或希望不大,所以试图借助更“悠久”、更“古老”的历史,让学校跻身“中华老字号”,以为这样就能成为“名牌”。如此提升学校声望之法恐怕在世界高等教育领域也是绝无仅有的!
        据说,也有不少学者建议北京大学把建校历史改为公元前124年!因为这一年汉武帝建立了官办中央大学——太学,此后历朝历代沿袭汉制,皆建立太学或者国子监,一脉相传,直到1898年京师大学堂诞生为止。因为京师大学堂是“顶替”国子监的,所以北京大学的前身就是国子监,而国子监的前身就是太学……让我们感到欣慰的是,作为中国高校的“龙头老大”,北京大学尚有充分自信,就没有在校史上大做文章了。
        校史追溯是一项很严肃很细致的工作,需要进行严谨的论证,方可确定本校的建校时间。如果不尊重历史,生拉硬扯把某所本来与己没有多大关联的学校当成前身,随意更改或延长校龄,不仅对大学的发展毫无意义,甚至可能把大学的“校史”弄成贻笑大方的“笑史”!
(作者单位:深圳大学高等教育研究所)

文章出处:中国社会科学报

本网发布时间:[Time]
 
转载务经授权并请刊出本网站名
(转载)生拉硬扯修“校史”牵强附会成“笑史”——中国社会科学院 - ji782-2008 - ji782-2008的博客

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017