注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ji782-2008@163.com博客

同窗四载 凝聚着同学情谊的永恒

 
 
 

日志

 
 

我们的母校?!?  

2010-10-31 23:26:16|  分类: 青山湾轻院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        江南大学是我们的母校吗?

        它不再使用我们引以为自豪的名字——无锡轻工业学院;

        它没有我们熟悉的校园——青山湾的山山水水、一草一木、一砖一瓦,那是我们永远不能忘却的记忆;

        也见不到那些曾经朝夕相处的面孔——和蔼可亲的老师们,大都退休了,虽然他们中很多人没有“博士”、“硕士”的头衔,可是仍然值得我们由衷的敬佩。

        人不是,物也非。来到了占地数千亩、盖了不少新大楼的“江南大学”的门口,我们会感到激动、感到亲切吗?会有一种到家的感觉吗?

         我们的感情上,无法认同这个名不正、言不顺的“江南大学”,过去只知道它是一个无锡资本家办的私立大学,充其量相当于现在的二级学院、三本学校,用她来给一个原国家轻工业部直属、后来又直属教育部的211工程大学来命名,实在让我们这些老校友们感到郁闷,广大师生也是很不情愿的。无锡轻工业学院的前身可以追溯到具有百年历史的国立中央大学,可惜现在过继给一个地方的土财主了,连自己的姓名也给剥夺了。

        “大学”这个本来很神圣的名字,已经成了许多水货、冒牌货的招牌,什么“科技”的、“理工”的,“华北”的、“北华”的,“华南”的、“南华”的,“财经”的、“经贸”的,不一而足,云山雾罩,一时半会,你是弄不清楚原来究竟是个什么货色。而什么“机械”的、“化工”的、“纺织”的,“轻工”的,总之一句话,凡是干实事的,都不吃香了!滚一边去吧!

        老同学们,借用一句歌词,并改编如下:

       “你可知‘江大’,不是我真名姓,我离开你们太久了!

         请你叫我一声‘轻院’!‘无锡轻工业学院’!”

                                                                                         何全陆 10-10-31有感

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017