注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ji782-2008@163.com博客

同窗四载 凝聚着同学情谊的永恒

 
 
 

日志

 
 

相忘于江湖——同学之间 (转载)  

2010-10-23 00:41:08|  分类: 青山湾轻院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(时光荏苒、岁月如梭,几十年弹指一挥间!转眼大家就两鬓如霜——现如今我们同学之间已无须相忘于江湖!)
                                   @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ 
                               

                                       相忘于江湖(转载)

有次翻报纸,看见《亮剑》制片人的名字竟然与我大学同学的名字一模一样,很是诧异了一番,打电话给另一同学,说是没错,就是他。

  十年不见,竟然有大学同学做了制片人,而且精品不断,除《亮剑》以外,央视八套播出的《神话》也是他的得意之笔。

  同学之间的距离是越来越大了。当年,睡在同一个宿舍里,只是为了一盘军棋的胜负就要争上半天,彼此年轻气盛,谁也不服谁,如今放在社会的大熔炉里一炼,马上就炼出了三六九等。

  大学同学里面,做到局长副局长的就有好几位,早些年还有联系,近些年联系是越来越少了。偶有来访,也是于繁忙的公务里,抽空给我打个电话,让我于几点几分到下榻的宾馆或者机场等着,初时我还十分开心,因为同学还念着我,等到后来慢慢地就品出了其中的落差与苍凉。也许,同学到我这个城市,本应是我尽地主之谊,好好地招待一番的。倘是时间允许,还可以陪着一起参观本城的名胜古迹,一起品尝本城的风味小吃,然后于湖光山色或者清斟小饮中,慢慢回忆当年的青葱岁月;或者,兴趣来了,还可以再来一番军棋对杀,胜负也未可知。

  然而,这样的场景终是没有出现,一来同学很忙,到我这个城市多半都是出差,应酬很多,远没有我这样的清闲和自在;二来呢,多半也是因为我混得实在不咋地,看着我颤抖着从皮夹里掏出几张可怜的钞票,然后跟人家讨价还价,争得面红耳赤,多半有些于心不忍;而如果同学自己抢着付账呢,又很怕伤我的自尊,所以只好一切从简,于宾馆的大堂或者机场见一面即可。

  曾经,路过合肥,跟一十分要好的大学同学联系,对方是一公司的老板,百忙中推掉公务,于一豪华的餐厅宴请我,本以为两个人,再怎么着也花不了多少钱,结果服务员送上来一瓶红酒,不经意地问了一下,价值竟然高达188元,令我咋舌了很久,总有些心疼,以为十分地不值。

  那顿饭,不知道花了多少钱,只是从此以后,路过合肥,再也不敢去叨扰他了。于我而言,若有同学来访,顶多就是大排档,两个人,清风明月,一地的啤酒,到天亮。

  同学十年聚会的时候,我去了,那位制片人同学也去了。只是从见面的那一刻起,他就不停地接电话,竟然没有了多少说话的机会;好不容易和同学们说话了,也只是很淡然地握手,远没有想像中重逢的那种欢愉和喜悦;及至吃饭的时候,三两杯酒下去,原本被大家小心掩饰的身份地位之类的话题终究冒了出来,并逐渐热闹了起来,不过热闹是部分人的,我和不多的几个同学只是静静地听着。

  也许,我们之间原本是没有什么距离的,只不过在尘世里滚了一滚,这便有了距离。所谓相忘于江湖,不是我想忘记,也不是同学想忘记,而是距离在忘记,这或多或少是谁也摆脱不了的一种苍凉和无奈吧。(吴) 

   

  


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017