注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ji782-2008@163.com博客

同窗四载 凝聚着同学情谊的永恒

 
 
 

日志

 
 

美女老总街上卖豆浆 欲打造中国豆腐“麦当劳”  

2010-06-30 14:44:41|  分类: 宗爱萍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美女老总街上卖豆浆 欲打造中国豆腐“麦当劳”
2010年 01月 23日 12:20    龙岗新闻网

龙岗讯 近日,梅林一村水库和对着梅山街的路口处出现了两辆“宗府豆腐坊餐车”,一大早就向行人叫卖豆浆、豆花等早餐。产品以豆制品为主,有30多种,生意火爆。

在售卖现场,人们看到了已经在公众面前消失了近10年的原益民公司总裁宗爱萍。以前,作为深圳菜篮子工程益民豆腐的总裁,宗爱萍经常上报上电视。然而近些年,被称作“豆腐西施”的宗爱萍却淡出了人们的视线。10年后,宗爱萍又把她的宗府豆腐坊带进了我们的生活。

人称“豆腐西施”

1990年,深圳市建设“十大菜篮子工程”,益民豆腐是其中之一。南昌设计院中标了这个项目,有食品工艺和建设专长的宗爱萍被派到深圳来实施项目设计。这年宗爱萍30岁。

由于当时中国的豆腐还是小作坊式生产和经营,要建成一个工业化生产的大项目,有很多难题需要攻破。宗爱萍在国内进行了考察,设计出了国内第一条工业化豆腐生产线,并一直在深圳现场进行建设和技术指导,随时解决出现的问题。项目建成后,益民的上级公司国泰公司留下了宗爱萍,并给她办理了调动入户手续。

宗爱萍从技术员做起,然后是副厂长,1996年担任了益民公司的总裁。益民公司虽然不大,但关系市民生活,曝光率很高,宗爱萍经常被媒体报道。因其气质、形象俱佳,就有了“豆腐西施”这个称号。

曾经领了失业证

“要讲创业难,三天三夜讲不完。”宗爱萍对记者说。

2001年,宗爱萍辞去了益民公司总裁的职务,到劳动部门办理了失业证,和10多个下岗工人办了一家益民佳佳香餐饮公司,从事中式快餐的配餐业务。

为筹集资金,宗爱萍不但拿出了所有的积蓄,而且把房子抵押给银行换取贷款。“每天的工作时间都会超过12个小时。晚上12点以前睡觉几乎没有,更没有节假日。从采购、生产到市场销售,事无巨细,我都要做,都要管。”

“做豆腐是小生意,企业难做大,赚钱也很难,一分钱一分钱地赚。有朋友劝我去做其他生意,但我还是坚持做豆腐,豆腐利小,但它涉及到每一个家庭,让市民吃上放心豆腐,是一件大事。”宗爱萍向记者说起10年来的创业经历,有很多话要说。

2005年,益民佳佳香有了较大的成长,搬进了2000多平方米的厂房。2009年获准成为深圳市再就业项目,宗府豆腐坊餐车进了社区,员工主要是下岗人员。

欲建豆腐“麦当劳”

“当年离开益民有一个志向,要建中国的豆腐‘麦当劳’。美国的汉堡、炸鸡块能建成全球连锁的餐饮企业,中国的豆腐产品这么丰富,为什么就不能?”宗爱萍说,今天推出宗府豆腐坊餐车,就是建立豆腐“麦当劳”的一步。2000户以上的社区,深圳有5000个,一个社区有一辆宗府豆腐坊餐车,就是5000辆。益民佳佳香稳扎稳打,今年要在深圳推出200辆。目前已经有20多辆车在试运行,每辆车每天的营业额在1000元到2000元之间,平均超过1500元。目前加盟火爆,公司正在考虑扩大产量和开发更多新产品,以适应市场的需要。(徐明天)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017