注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ji782-2008@163.com博客

同窗四载 凝聚着同学情谊的永恒

 
 
 

日志

 
 

校友感言  

2010-11-06 22:08:41|  分类: 青山湾轻院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好多以前的照片。我是在青山湾和西山度过我的大学时代的,最喜欢的还是青山湾校区,虽然校区不是很大,但是个人感觉大学氛围最浓厚。西山校区现在已经置换给太湖学院,民办学校舍不得花钱改造,反而是保留的原始较好的校区,基本没什么变化。现在青山湾已经拆了很多,老的操场,老的教学楼都已经不存在了,可惜大学几年都没在青山湾拍张照片留念,遗憾。每次去青山湾都有一种心酸的感觉,心里说不出的滋味,老轻大(轻院)的影子总是会中在脑中浮现,感觉自己还在那香樟树下缓步走向教学楼、图书馆。梦里回轻院,魂断青山湾。

20年前的作业--无锡轻院

四月 12th, 2010 § 4 条评论


20年前,我在现在的江南大学上学。那时侯学校在无锡的青山湾,我们简称学校是“无锡轻院”。

“无锡轻院” 背靠青青的锡山,面对大运河。每到秋天,漆黑的天空上挂着明亮的圆月,山谷里飘荡桂花的幽香,锡山公园就不断重复地播放“二泉映月”。 瞎子阿炳的忧伤在18岁的我们来说,不那么凄惨,听起来很浪漫。

锡山下的民居黑瓦白墙,现在看简直是“极简”得登峰造极的江南民居,黑白房子间有小河穿流而过,水乡就是那个样子。无锡的江南气息比苏州更舒畅而通透,我们可以骑自行车直接去太湖边看红色帆船,看梅园桃花。当时的工业设计系教学楼在锡山脚下动物园隔壁,于是我们的课堂上可以听到狼叫,瞟一眼窗外是大河马在洗澡。晚上做作业的时候女生特别害怕,因为狼在夜里嚎叫得特别凄凉。

四年大学生活发生很多事情,我毕业的时候已经很向往赶紧离开无锡这个小地方飞奔北京了,结果一奔就18年之后才回去。回去的时候教学楼已经当然无存了,变成了一个机器轰鸣的中学工地。学校连名字也没有了,变成了“江南大学”。站在曾经的校门口,就觉得自己已经没有出处了。这个感觉相信很多“211工程”以前上大学的人都有,突然之间你连填档案都心慌慌的,注:原无锡轻工业学院。所以,上大学一定要上清华、北大,要不迟早母校就嫁人改性了--上周我的教授说有个中国人来报考我们学校,是东华大学毕业的,东华大学在哪里?如何啊?我就有点哑然,听说中国纺大是被东华兼并了,然后最近好像谁又兼并了谁…日新月异的,谁说的清楚呢?

现在中国的大学也很注意校友资源了。问题是你说就是哈佛同学会,那么有钱有势的人际圈,如果哈佛把校园拆了搬到什么高科技工业园,估计那同学会是一分钱都懒得给了。是我的学校吗?!

值得庆幸的是中国开始有人做近代设计史了。无锡轻院在中国早期的设计教育中是一个不得不提的学校、地点、名称,比附近海派的上海都更早开始了中国设计教育的探索。

我自己是很少提母校的,甚至也不敢回看了。今天晚上突然同班同学发来上学时的作业让大家辨认作者,突然看到那些手工的作业立刻就被震动了一下。

这个作业是我的。哈哈,颜色都没有填平呢。


那时侯,好像老师都在尝试让学生用民间元素玩点构成。现在看起来也怪好玩的。

现在已经没有老先生在美院讲民间图形了,也没有瘐海良先生跟你在课堂上回味上海戏子的妩媚了,更没有见到一根曲线“不优美”就直接打人的徐恩源老师了,更更没有半夜去素描教室勘察男女同学不正常关系的党委书记了。但是这里培养了最早期的中国工业设计、现代设计教育人才,20年前中国可以做出上面这些作业的学校
还没有几个呢。

这个学校居然还保留着你20年的作业,这个事情让我有点开心,何况还是相当不那么认真的一堂课。

如果林家阳老师把我们的“超写实”作业贡献给中国现代设计史展览,估计是会让所有人震惊一下的。虽然,其实那不是所谓的“超现实”主义,但是在还没有电脑的设计时代,可以让学生画出比照片
还照片的水平,这个教学那是相当“超现实”的。即便放在这个数码相机人人有的时代,更加具有“超现实”意义了。

“无锡轻院”是我的,也是整个中国早期设计教育的摇篮。无论从感情上还是理智上来说,我都很希望这个学校可以保留下来。因为很多大名鼎鼎的设计学院都是非常小巧的。Parsons就那么两栋楼,夹在曼哈顿的钢筋丛林里;罗德岛设计学院就在寂寞的罗德岛骄傲美丽,它不会因为不在大城市就失去美丽,相反很多年轻人满怀设计理想奔赴这个偏远的小城市,罗德岛就是设计的、是设计理论的。211 工程改变了中国的教育结构,对于设计学院来说是不是非要做大才能做强,真的是需要反思的。

相反,我还是喜欢中国仅剩的八大美院,他们没有加入做大做强的洪流,但是继续跟随时代的潮流变化着。虽然除了中央美院、中国美院可能更具有政策的优势,但是不能不说,当你走入广美校园,那一路匆匆而过的美术学生、老师都有带着独特的气质扑面而来,美院的空间还是很感性的,那是一个非常不同的氛围,值得所有喜爱艺术、热爱艺术的人守候的小世界。如果美院都合并到综合大学,真的是谁也不象谁了,小众的美术人会被强大的理工、经济、医学给完全覆灭,根本无法有点恣意的浪漫与狂热。

我不能定义我的母校,也从来不以母校荣光。但是一个在30年前在中国开始将传统工艺美术与现代设计相结合的学校,的确值得一书;一个在20年后依然保存着大量学生作业的学校,好像已经开始有点值得追溯的、值得敬仰的内涵了。

时间,总是捂出芬芳。祝福江南大学设计学院。注:原“无锡轻工业学院”造型系。


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017